Nutrición con Soja a población vulnerable
La alta sensibilidad institucional de COOPEDUC ante los problemas sociales asociados a la situación de pobreza de socios y no socios, ha activado la iniciativa de establecer una alianza con la Cámara Paraguaya de Cereales y Oleaginosas CAPECO, para en forma conjunta, dar respuesta, en este caso, a problemas nutricionales en población vulnerable. El objetivo del proyecto es el mejoramiento del estado nutricional de niños, niñas, madres y familias en situación de vulnerabilidad en Caazapá, Iturbe y Villarrica.
La estrategia consiste en la producción de leche de soja mediante la tecnología instalada (vaca mecánica), la materia prima es proveída por CAPECO, la leche y el bagazo se distribuye a familias de casos recursos previamente evaluados y registrados, que colaboran en la sostenibilidad del proyecto con el apoyo a la producción, la distribución, la preparación de alimentos y el mantenimiento de la tecnología. Se pretende, además, instalar en la dieta diaria el consumo de la soja que contiene una variada cantidad de nutrientes mediante la capacitación de las madres.
La estrategia consiste en la producción de leche de soja mediante la tecnología instalada (vaca mecánica), la materia prima es proveída por CAPECO, la leche y el bagazo se distribuye a familias de casos recursos previamente evaluados y registrados, que colaboran en la sostenibilidad del proyecto con el apoyo a la producción, la distribución, la preparación de alimentos y el mantenimiento de la tecnología. Se pretende, además, instalar en la dieta diaria el consumo de la soja que contiene una variada cantidad de nutrientes mediante la capacitación de las madres.
Principales resultados
86.000 litros de leche entregados anualmente
Aproximadamente 1.500 personas alimentadas diariamente
15.000 kilos de bagazo distribuidos
5 años nutriendo gratuitamente a comunidades vulnerables
3 establecimientos para distribución de leche y bagazo de soja, ubicados en Iturbe, San José Centro-Caazapá y Santa Librada - Villarrica